Выкидыш – самопроизвольное прерывание беременности, при котором эмбрион или уже плод выходит из полости матки преимущественно с кровянистыми выделениями.
Выкидыш бывает в основном в первом триместре беременности, реже во втором, а в третьем триместре выкидыш называют преждевременными родами.
15-20% беременностей на раннем сроке заканчивается выкидышем.
Когда что-то волнует женщину по поводу ее здоровья, кажется странным и необычным, необходимо проконсультироваться с врачом. Если же выкидыш начался, идет кровь, выходят сгустки, не стоит ждать пока все выйдет само, сразу нужно обращаться к врачам в любое время суток, так как жизнь женщины может находиться под угрозой.
Это очень больная и щепетильная тема для женщин, переживших выкидыш, но если ребенок уже умер и ему помочь ну никак нельзя, то думать в этот момент нужно о здоровье женщины, о том, как очистить полость матки от остатков плода, чтоб не было заражение крови и в дальнейшем был шанс родить здорового малыша.
Если при выкидыше все части эмбриона вышли, УЗИ показывает, что матка чиста, то делать выскабливание в таком случае женщине не будут. Когда нужно избавить полость матки от оставшихся кусочков плодного яйца, женщине делают выскабливание.
После выкидыша могут назначить антибиотики и противозачаточные таблетки (около полугода). Беременеть сразу не рекомендуют, стоит выдержать не меньше полгода и пройти полное обследование.
Такие ситуации как выкидыш, замершая беременность, внематочная беременность, анэмбриония не так уж и редки. Современная медицина способна спасти жизнь женщине и дать возможность ей снова стать матерью. Но при этом важным является и настрой женщины на последующие успешные беременности.
Выкидыш – это не приговор, это испытание.