Многоводие (hydramnion) при беременности – это избыточное накопление околоплодных вод. Нормальное количество амниотической жидкости 1л (0,5 – 1,5 л), а при многоводии объем околоплодных вод достигает 3 – 5л, а редко и 10 – 12л. Многоводие чаще развивается во втором и третьем триместрах беременности.
Многоводие делится на острое и хроническое. Острое многоводие развивается стремительно и встречается реже хронического. Хроническое многоводие в свою очередь наблюдается чаще и развивается постепенно.
Многоводие – это осложнение во время беременности. Большое накопление околоплодных вод увеличивает матку, а она давит на соседние органы, вследствие чего появляются: отдышка, отеки ног, боли в животе, недомогание, а также токсикоз.
Опасность многоводия для ребенка состоит в том, что много места способствует к подвижности, тем самым увеличивая шансы на обвитие пуповины вокруг шеи ребенка и на неправильные предлежания плода. При многоводии часто могут наблюдаться преждевременные роды, затяжные роды, а также ослабление родовых сил. Матка настолько растянута, что ей тяжело сокращаться и изгонять плод.
Во время родов при многоводии из влагалища могут выпадать участки пуповины, ручка ребенка, а в период изгнания плаценты есть опасность кровотечения. В период родов при раскрытии шейки матки на 2-3 см врач может проткнуть плодный пузырь сбоку, но не в центре, и постепенно выпускать воду.
Во время беременности важно наблюдаться у врача, поскольку причин возникновения многоводия много, соответственно и методы лечения разные.