Ановуляция – отсутствие овуляции, яйцеклетка не созревает и не происходит разрыв фолликула. Если нет овуляции, то значит, зачатие ребенка естественным путем невозможно, а планирование беременности может затянуться.
Когда женщина или пара, желающая иметь детей, приходит к врачу-гинекологу с вопросами: как забеременеть, важным моментом в этом играет правильная работа женской репродуктивной системы и в частности наличие овуляции.
Есть много методов определения овуляции, доктор скорей всего предложит делать тесты на овуляцию и измерять базальную температуру тела, для этого меряют ректальную температуру с первого дня последней менструации. Перед овуляцией температура может слегка понизиться, а после овуляции (в лютеиновой фазе изменения яичников) из-за гормона прогестерона температура в прямой кишке увеличивается.
Помимо этих методов определения овуляции существует УЗИ, которое должен назначить врач. УЗИ проводят несколько раз в месяц, следя за изменениями в яичнике и матке. При таком исследование видно: созревает ли доминантный фолликул, происходит ли разрыв его и т. д. Только комплексным обследованием, включая анализы на гормоны можно определить ановуляцию.
Признаки ановуляции бывают очень разные. Сюда можно отнести отсутствие менструации, длительные задержки и нестабильный цикл, скудные выделения, отсутствие повышения базальной температуры.
Ставить самой себе диагноз нельзя, и назначать лечение из интернета и от подруг опасно. Если есть подозрение на ановуляцию или проблемы в фазах менструального цикла, то следует обратиться в женскую консультацию к хорошему доктору, который поможет добиться овуляции, а значит и возможности иметь детей.