Желтуха новорожденных: физиологическая и патологическая желтуха новорожденных

Физиологическая и патологическая желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных – состояние, при котором кожные покровы, слизистая оболочка неба, губ окрашиваются в желтый цвет. Это происходит из-за незрелости ферментной системы печени новорожденного, вследствие чего увеличивается уровень билирубина в крови, избыток которого и создает желтушное окрашивание.

Все бы было не так плохо, если б повышенный билирубин влиял только на цвет кожи, он же наносит большой вред организму, и если вовремя не принимать меры, не лечить новорожденного, то малыш в будущем будет с отклонениями в развитии или погибнет.

Но не все так плохо, ведь выделяют физиологическую желтуху новорожденных и патологическую желтуху новорожденных.

Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденных является частым явление и не несет опасности новорожденному. Она появляется после вторых, буквально на 3 сутки жизни малыша. При этом непрямой билирубин не превышает 85 мкмоль/л. Снижение пика физиологической желтухи происходит на 5-ый день, даже если она затянулась, то на верхних частях тела желтушный цвет более выражен, чем на нижних. При этом кал и моча цвет свой не меняют. Когда проходит желтуха новорожденных, кожные покровы снова приобретают розовый цвет.

Недоношенные дети также сталкиваются с физиологической желтухой, ведь их организм более незрелый и неподготовленный к выведению билирубина.

С физиологической желтухой справляются достаточно быстро: или она проходит сама или существуют специальные лампы, под которые помещают малыша, закрывая глаза и гениталии от прямых лучей. Под действием света билирубин становится растворимым и выводится организмом. Стоит также кормить грудным молоком (правда желтуха может быть и на грудное молоко).

Даже если желтуха новорожденного физиологическая, то лечение должен назначать только врач, как и ставить диагноз. Ведь чем быстрее снизят билирубин, тем меньше опасности для новорожденного. И грань между физиологической и патологической желтухой знает лишь врач.

Патогенетическая классификация желтух новорожденных

    • Желтухи конъюгационные: наследственные синдромы Жильбера, Криглера-Найяра, нарушение обмена веществ. 
    • Желтухи механические: аномалии развития желчевыводящих путей. 
  • Желтухи смешанного генеза: сепсис, инфекции.

Классификация желтух по уровню билирубинового обмена:

    1. Надпочечные (гемолитические), такие желтухи связаны с повышенным распадом эритроцитов, вследствие этого повышается билирубин, который печень не успевает вывести. 
    1. Печеночные (паренхиматозные), бывают из-за воспалительного процесса в печени. 
  1. Подпеченочные (механические) при нарушении оттока желчи.

Патологическая желтуха новорожденных

Патологическая желтуха новорожденных характеризуется следующими признаками: концентрация билирубина на 1-ый и 2-ой день жизни больше 86 мкмоль/л, то есть появление желтухи в первые дни жизни, что для физиологической желтухи не свойственно. На 3-ий (или уже в первые два дня) уровень билирубина больше 220 мкмоль/л (это не касается недоношенных детей, потому что их организм более недозрелый).

На патологическую желтуху указывает длительность более 14 дней, а также появление ее после 14 дня жизни ребенка. Следует обратить внимание и на течение заболевания, если оно имеет волнообразный характер, то скорее дело в патологической желтухе новорожденного.

Если физиологическая желтуха не опасна, то патологическая очень опасна, если не начать лечение вовремя. И тут необходима квалифицированная помощь врача, поскольку разновидностей и причин возникновения патологической желтухи много. Приведем описание некоторых желтух новорожденных.

Транзиторная гипербилирубинемия новорожденных характеризуется проявлением после 36 часов жизни малыша, почасовый прирост не больше 3,4 мкмоль/л в час. Максимальный уровень билирубина 204 мкмоль/л, снижение желтухи происходит после 4 суток жизни, а выздоровление на 8-10 день. Ребенок чувствует себя хорошо, лечение не требуется.

Желтуха недоношенных новорожденных может проявиться и на 1-2 день жизни, длительность ее до 3 недель. Главное не перепутать ее с гемолитической болезнью новорожденных, для этого берут анализ крови матери и ребенка на группу и резус.

Желтуха от материнского молока, бывает, что материнское молоко вызывает желтуху. В таком случае прекращают грудное вскармливание и переходят на искусственное, при прекращении грудного вскармливания желтуха проходит. В данном случае молоко матери повышает билирубин у ребенка.

Синдром Жильбера – печеночная дисфункция, причина которой наследственное нарушение конъюгации непрямого билирубина. Применение фенобарбитала уменьшает желтушность.

Желтуха при гипотиреозе. Длительность такой желтухи от 3 до 12 недель, в крови определяют повышенный холестерин. Желтуха возникает из-за недостаточности функции щитовидной железы.

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) – одна из самых опасных желтух, поскольку может начаться еще задолго до рождения и наносить вред ребенку. Ее можно предупредить и необходимо обязательно лечить.

Патологическая желтуха лечиться только врачами, ни в коем случае не на форумах и по советам подруг. При этом читать и интересоваться всеми "нюансами" желтух новорожденных можно и нужно.

Основные методы лечения желтухи новорожденных

Доктор может назначить следующие препараты и методы лечения:

    • Фототерапия. Под лампой синего цвета длиной волны 410 – 460 нм непрямой билирубин переходит в водорастворимую форму. При фототерапии необходимо поддерживать водный баланс ребенка; 
    • инфузионная терапия. Используют лампы с недифференцированным светом и увеличивают потребление жидкости; 
    • индукторы ферментов печени (фенобарбитал, зиксорин, бензонал); 
    • энергосорбенты (энтеросгель, смекта, полифепан); 
  • заменное переливание крови.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ