09.12.16

НОВЫЕ СТАТЬИ
СТАТЬИ РАЗДЕЛА
ИМЕНИНЫ
Георгий
Иннокентий
Яков
АНЕКДОТ ДНЯ
Прилетает в Россию на гастроли американская певица. Устраивается в гостинице и тут ее начинает домогаться метрдотель. Она — ни в какую, верная жена, не пьет, ни курит. В последний день метрдотель нали
дальше...
РЕКЛАМА


Гемолитическая болезнь плода и новорожденного

4.33 из 5 (6 оценок)
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного – заболевание, обусловленное изоиммунологической несовместимостью крови матери и плода по эритроцитарным антигенам.
Если сказать проще, то это кровь мамы вырабатывает антитела против своего же ребенка, из-за этого состояние здоровья плода или уже новорожденного ухудшается вплоть до летального исхода.

Причиной гемолитической болезни может быть изоиммунологическая несовместимость по:

  • группе крови (система АВО);
  • резус-фактору;
  • редким факторам крови: Келл, Даффи, MNSs и др.

Изменения в организме плода и новорожденного при гемолитической болезни:

  • анемия с преобладанием незрелых форм эритроцитов;
  • образование водянки со вздутием живота и подкожными отеками;
  • изменения в сердце, мышечная стенка гипертрофирована;
  • увеличение печени и селезенки (асцит);
  • в легких наблюдается большое количество эритробластов;
  • повреждение функции головного мозга.

Изменение в плаценте:

  • плацента увеличена, ее масса достигает половины массы плода;
  • отек плаценты и ворсин хориона;
  • окрас плаценты и оболочек в желтый цвет.

При изоиммунологической несовместимости в крови матери находятся полные и неполные антитела. При сдаче анализа на определения антител смотрят их количество (титр). При беременности опасны неполные антитела, они в большей степени провоцируют гемолитическую болезнь плода, так как они маленькие по сравнению с полными антителами и проникают через плацентарный барьер, а уже при родах или при отслойке плаценты, различных травмах, попадают в кровоток полные антитела и вызывают гемолитическую болезнь новорожденных (ГБН).

Если произошло проникновение большого количества антител матери к ребенку, то у малыша происходит распад эритроцитов (они разносят кислород по телу), повреждаются функции почек, печени и головного мозга. В печени снижается синтез белков, происходит тромбоз капилляров.

После рождения при ГБН в первые часы накапливается непрямой билирубин в тканях ребенка, если этот процесс не остановить, то может произойти билирубиновая энцефалопотия. В результате ребенок может ослепнуть, оглохнуть или даже умереть.

Диагностика гемолитической болезни плода новорожденного:

Выявить гемолитическую болезнь у плода можно при помощи УЗИ, доплерометрии, кардиотокографии и анализа крови на наличие антител.
Сразу после родов проверяют:

  • Группу крови;
  • Резус-фактор;
  • Гемоглобин (у новорожденных гемоглобин значительно выше, чем у взрослых людей);
  • Количество эритроцитов;
  • Содержание билирубина.

Формы гемолитической болезни новорожденного:

  1. Гемолитическая анемия;
  2. Гемолитическая анемия и желтуха;
  3. Гемолитическая анемия, желтуха и водянка.

Гемолитическая анемия

Это первая степень гемолитической болезни плода и новорожденного. Снижается уровень гемоглобина и эритроцитов, немного увеличиваются печень и селезенка. Нормы билирубина и гематокритного числа (соотношение объема плазмы крови и форменных элементов крови) стремятся к нижней границы нормы. Такая форма не является опасной для ребенка, если вовремя принять меры и назначить лечение. Но при этом плод страдает от анемии, поэтому так важно определить вовремя эту самую легкую степень гемолитической болезни, ведь массовое попадание антител идет во время самих родов.

Гемолитическая анемия и желтуха

Средняя форма гемолитической болезни плода и новорожденного встречаются часто, форма заболевания опасна, ведь наряду с анемией (уже тяжелой степени) процветает желтуха, становятся окрашенными в желтушный цвет: ребенок, околоплодные воды, плацента, пуповина. Уровень непрямого билирубина растет (>50-60 мкмоль/л), состояние ухудшается. Могут появиться судорожные подергивания, гипертонус, регидность затылочных мышц. Ребенок сонливый, плохо ест, вялый. При желтушной форме гемолитической болезни билирубин увеличивается почасово, может наступить "ядерная желтуха". Если она не приведет к гибели малыша, то после 7 дней даже может наступить улучшение состояния здоровья, но вероятно поражение центральной нервной системы.

Гемолитическая анемия с желтухой и водянкой

Самая тяжелая форма гемолитической болезни, развивается на фоне большого повреждения эритроцитов малыша и высокого билирубина. Такие детки рождаются с обширными отеками, часто несовместимыми с жизнью (анасарка), плод может погибнуть внутриутробно. Кожа бледная, печень и селезенка увеличены.

Лечение гемолитической болезни плода

Лечение гемолитической болезни при беременности – это ввод иммуноглобулина при резус-конфликте, это очищение крови матери для понижения титра антител. Раньше даже брали кусочек тела мужа и вшивали его беременной жене, этот кусочек кожи гнил, сложно заживал, но спасением для плода было то, что антитела максимально атаковали этот чужеродный фрагмент кожи, а не малыша. Такие методы сейчас не используют.

Для точного выяснения степени осложнения от гемолитической болезни берут пункцию крови с пуповины (кордоцентез) и околоплодные воды на анализ (амниоцентез). Если состояние плода ухудшается, что можно увидеть по различным исследованиям, то прибегают к внутриутробному переливанию крови.

Лечение гемолитической болезни новорожденного

Если это тяжелая форма ГБН, то делают заменное переливание крови и назначают терапию. Переливание крови или эритроцитарной массы необходимо для новорожденного, чтоб снизить билирубин и убрать анемию, чем быстрее проведут манипуляцию, тем меньше будет осложнений.

В качестве терапии при легкой форме используют свет, а точнее лампу синего света, такая фототерапия является очень эффективным средством лечения. Под действием синего света (длина волны 410-460 нм) непрямой билирубин переходит в водорастворимый и выводится из организма. Процедуру эту производят в роддомах, детских больницах, так как нужна специальная аппаратура и меры безопасности. При таких процедурах важна мощность лампы, расстояния до тела ребенка и т. д.

Конечно, при лечении ГБН прибегают к медикаментам, которые снижают билирубин и поддерживают жизнедеятельность других органов.

ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ

Будем очень признательны, если Вы оцените полезность этой статьи. Для нас очень важно Ваше мнение

загрузка...
Смотрите также: