09.12.16

НОВЫЕ СТАТЬИ
СТАТЬИ РАЗДЕЛА
ИМЕНИНЫ
Георгий
Иннокентий
Яков
АНЕКДОТ ДНЯ
Прилетает в Россию на гастроли американская певица. Устраивается в гостинице и тут ее начинает домогаться метрдотель. Она — ни в какую, верная жена, не пьет, ни курит. В последний день метрдотель нали
дальше...
РЕКЛАМА


Арбуз при беременности

5 из 5 (3 оценок)
Арбуз при беременности

Арбуз при беременности очень полезное лакомство, его можно употреблять, если нет противопоказаний со стороны здоровья. Арбуз большей частью состоит из воды, содержит легкоусвояемые сахара, но, несмотря на это, имеет 38 килокалорий на 100 грамм мякоти плода. Правда любительницы употребляют его килограммами, поэтому и килокалории увеличиваются пропорционально съеденному. Арбуз имеет высокий гликемический индекс, это означает, что столь малокалорийный продукт способен повышать аппетит, а для беременных нужно следить за набором веса, да и лишние кило ни к чему.

Употребляя арбуз при беременности женщина пополняет свой организм полезными веществами: пектином, магнием, натрием, калием и фосфором, а также витаминами: каротином (провитамин витамина А), тиамином (В1), рибофлавином (В2), витамином РР, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Полезные элементы мякоти арбуза благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, органы кроветворения, пищеварения, способствует выведению холестерина, обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому при камнях в почках или песке крупной фракции нужно очень осторожно употреблять арбуз, а если есть небольшой песок, то можно и почистить почки. И вкусно и полезно.

Осторожно употреблять арбуз при беременности нужно, если есть отеки. С одной стороны, он мочегонный, но при отекании лучше проконсультироваться с врачом, может быть, что почки не справляются и нужна срочная госпитализация. Даже здоровая беременная должна понимать, что нагрузка на мочевой пузырь велика из-за роста живота и давления матки, беременные часто ходят в туалет, а если употреблять арбуз, то далеко от дома лучше не отходить.

Польза от употребления арбуза при беременности:

  1. Помощь от утреннего токсикоза.
    Многим беременным употребление арбузного сока по утрам помогает избавиться от тошноты и избежать рвоты. Особенно тем, у кого токсикоз преобладает в первой половине дня. Это хорошее средство, и его можно взять на вооружение беременным, чей токсикоз приходиться на август-сентябрь.

  2. Защита от обезвоживания.
    В жаркие дни с дыханием, потея и т.д. беременная отдает много воды, а употребление арбуза освежает, питает, дарит настроение и наполняет клетки нужной влагой.

  3. Облегчает изжогу.
    Ряд беременных оставляют положительные отзывы про употребление арбуза как средство, которое уменьшает изжогу. Стоит попробовать этот метод облегчения изжоги.

  4. Уменьшает и предотвращает отеки.
    Поскольку арбуз мочегонный, он помогает выводить жидкость. Если все в порядке со здоровьем, употребление его поможет предотвратить отеки. Но арбуз не является лекарством при отечности рук, ног или всего тела.

  5. Профилактика преэклампсии.
    Преэклампсия очень серьезное заболевание во время беременности, характеризуется высоким артериальным давлением, состояние очень опасное как для матери, так и для ребенка. Американские врачи считают, что употребление арбуза снижает возможность появления преэклампсии.

  6. Снижает мышечные спазмы.
    Употребление арбуза помогает снизить мышечные спазмы (судороги) во время беременности.

Меры предосторожности при употреблении арбуза при беременности:

  1. Арбуз содержит много сахара, поэтому при повышенном сахаре нужно быть внимательной.

  2. Хранить надрезанный арбуз нужно только в холодильнике и не больше суток, ведь он очень быстро портиться, а употребление несвежего или подпорченного продукта может иметь тяжелые последствия – отравление.

  3. Также это лакомство имеет свойства накапливать нитраты в своих плодах. К сожалению, не все производители производят доброкачественный товар, очень многие подкармливают арбузы разными химическими препаратами для раннего созревания. Каждый человек уже слышал про отравление арбузами, и оно не столь безопасное, не всегда можно отделаться активированным углем. Часто такие отравления приводят к госпитализации, что в период беременности еще опасней.

  4. Употребление арбузов часто используют для "очистки" организма, едят целыми днями только арбузы. Во время беременности это запрещено делать, ведь женщина нуждается в полноценном питании, а не в арбузной диете. Поэтому употреблять его нужно умеренно, для удовольствия и пользы, но не для "прочистки системы".

Употреблять или нет арбузы – подскажет организм, если от них становится плохо, естественно нужно прекратить их есть. Но беременные характеризуются тем, что им хочется чего-то покушать еще и в неограниченном количестве, и будущие мамы оправдывают себя тем, что организм просит, значит это нужно. Конечно, организм подсказывает, чего не хватает, но слушать лишь желудок – это несерьезно.

Как выбрать арбуз при беременности

Во время беременности к выбору арбуза нужно подойти еще ответственнее, ведь на кону жизнь двух организмов – матери и ребенка. Самые распространенные советы, которые помогут выбрать вкусный и спелый арбуз:

  • Плодоножка (хвостик) у плода должен быть сухой.

  • При сжатии можно услышать хруст (это из-за содержания сахара).

  • При постукивании должен быть звонкий звук, если глухое звучание, скорее арбуз уже перезрел.

  • Если в стакан воды поместить кусочек мякоти арбуза, вода не должна окрашиваться в розовый или красный цвет, хороший арбуз воду не окрашивает.

  • Существуют приборы для замера нитратов в продуктах, поэтому их уровень можно вычислить.

  • На арбузе не должно быть уколов, трещин, ведь в них проникают бактерии и очень быстро портят плод.

Простые рецепты из арбуза при беременности

    Простые рецепты из арбуза при беременности
  • Арбузный сок
    Нарезать кубиками мякоть арбуза без косточек, добавить 1 ст. ложку лимонного сока или сока лайма и перемешать в блендере, перелить через сито в стакан, можно разбавить водой и вкусный сок готов.

  • Мороженное из арбуза
    Арбузную мякоть с сахаром измельчить в блендере, добавить листики мяты, измельчить, чтоб кусочки мяты были мелкие, заправить в специальные формочки, и поставить в морозильник на 3-4 часа, не забыв вставить деревянную палочку.

  • Арбузное желе
    Для арбузного желе домашнего приготовления понадобится: мякоть арбуза, желатин, сок лимона, сахар. Смешать 15 г желатина и четверть стакана воды, оставить на несколько минут, отдельно растопить на огне полстакана сахара и четверть стакана воды на огне, снять с огня и смешать с растворившимся желатином. В блендере сбить арбуз с лимонным соком, процедить. 3 стакана арбузного пюре смешать со смесью растворенного желатина и сахара, разлить по креманкам, отправить в холодильник для застывания.

  • Арбузный шейк
    Смешать в блендере очищенные замороженные кусочки арбуза (3 стакана кусочков), 1 стакан молока, 2 ложки сахара. Шейк готов.

Рецептов очень много, арбуз очень вкусный и полезный, главное употреблять его в меру.

Статьи цикла "Что можно и нельзя при беременности":
ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ

Будем очень признательны, если Вы оцените полезность этой статьи. Для нас очень важно Ваше мнение

загрузка...
Смотрите также: